動作

自由軟體簡介

出自 Itsmw

「自由軟體」的形成

Richard Stallman

開放原碼運動


 近十年來,全球在電腦軟體界興起一股開放原始碼(Open Source)運動風潮, 此舉廣受各國政府的注意,因為可大幅降低使用軟體的成本,進而提升產業的競爭力。 而近年來,台灣的自由軟體相關產業、各類討論社群也不斷的興起。而政府也陸續在政策 、教育推出各式不同計畫,期望藉由這些計畫的執行,帶動我國自由軟體的應用。

自由軟體定義

「開放原碼軟體(Open Source)」 ≅ 「自由軟體(Free Software )」

而自由軟體的概念是由美國麻省理工學院的 Richard Stallman 所提出,他認為自由軟體 是全人類共同的財富,應該自由傳播。但有很多人會誤以為是「免費軟體」,實際上自由 軟體英文中的 Free 代表的是自由軟體可自由傳遞的開放性,而非成本上的「免費」。

自由軟體與開放原始碼的差別

Eric S Raymond

自由軟體是指將程式原始碼公開,且允許任何人使用、複製、研究、修改、甚至出售牟利的軟體。這樣的概念是由 Richard M. Stallman 提出的。所謂的「自由」指的是允許使用、拷貝、授與、研究、修飾乃至改進軟體的權利。

由於自由軟體經常是以免費的形式散佈(例如可從網路免費下載),經常造成一般大眾的誤解,以為它是免費軟體。為了釐清這種誤解的可能,1998 年 Eric S. Raymond 倡議以「開放原始碼」(Open Source)一詞來替代自由軟體,並且撰寫了「開放原始碼定義」一文,使其意義與自由軟體相容,以便規範此名詞的使用,避免誤用與濫用。

儘管開放原始碼一詞當初出現之目的是做為自由軟體的同義詞,然而,由於其各別倡導者基本理念的差異,兩者漸行漸遠。Richard M. Stallman 從道德的觀點出發,認為軟體之自由就好像人身之自由一樣是不可剝奪侵犯的,期望建立一個純粹自由軟體的環境。

Eric S. Raymond 則從務實的角度,將開放原始碼視為一種較佳的軟體開發模式,能夠做到快速演化、平行除錯,達到更優秀的軟體品質。

自由軟體的特色

特色

  • 自由軟體鼓勵你複製、散佈。
  • 自由軟體允許你研究、改良。

必須符合Open Source Initiative (OSI)所列的十項條件(開放原始碼的定義),包括:

  1. 允許自由散佈。
  2. 包含程式原始碼的自由流通。
  3. 授權條款應允許對原作品的修改以及衍生作品的產生。
  4. 需保持原作者原始碼的一致性(Integrity)。
  5. 授權條款對任何個人或群體均需一視同仁,不得有差別待遇。
  6. 授權條款不得對特定領域或活動的應用有差別限制。
  7. 授權條款對於衍生作品自動適用。
  8. 授權條款不得附屬於其它產品之下。
  9. 授權條款不得對隨同散佈的其它軟體做出限制(例如規定需同為開放原始碼軟體)。
  10. 散佈管道必須保持技術中立性,不限制特定方式或平台才能取得。

凡符合下列下四項原則者(軟體使用者的四大自由):

  1. 不管目的為何,均可以使用該軟體
  2. 不管目的為何,均可以散佈該軟體
  3. 不管作者為誰,均可以修改該軟體
  4. 不管作者為誰與目的為何,均可以修改後再散佈該軟體



各家授權規定



生活中的自由

自由軟體、免費軟體、共享軟體 / freesoftware, free ware, share ware

簡介

  • 自由軟體的英文為「freesoftware」
    「free」一詞有「自由」、「免費」的雙重含意。正因為有 free 一字,因此常被認為是 免費軟體。
  • 「免費軟體」(freeware)是泛指一切不用金錢買回來的電腦軟體。
  • 共享軟體 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E4%BA%AB%E8%BB%9F%E9%AB%94

以定義來看,自由軟體定義有四:

  1. 使用的自由:可以不受任何限制地來使用軟體。
  2. 研究的自由:可以研究該軟體的運作方式、並使其適合個人需要。
  3. 散布的自由:可以自由地複製此軟體並散布給他人。
  4. 改良的自由:可以自行改良軟體並散布改良後的版本,以受益全體社群。


三者異同

  • 自由軟體是可以取得原始碼,所以任何人只要能力夠,可以修改、販售。
  • 免費軟體取得後,受到著作權法的規範,我們只有使用權,不得自由散佈與修改。
  • 共享軟體,通常只是商業軟體的「時間限制」或「功能限制」版本。



生活中常見的自由軟體

  • Windows下的自由軟體
  • 家中網路設備
    • 無線分享器
    • 分享器
    • 中華電信ADSL/光世代數據機
    • 家電內的控制器及軟體



大內國小專區

Firefox

7z

還在用 winrar, winzip 嗎?討厭一直要求註冊或廣告嗎?介紹大家一個優質的壓縮管理工具 7-Zip ,由國人自行開始,風行全世界,Good!


WhosCall


OpenOffice.org 辦公室軟體



本文小檔案

題名: Title::自由軟體簡介
作者: Creator::itsmw作者群
主題/關鍵詞: Subject::自由軟體、著作權法
簡述: Description::自由軟體觀念簡介
出版者: Publisher::MyIP itsmw 計畫
其他參與者: Contributor::itsmw作者群
日期: Date::2015-05-20
文件類型: Type::01著作權法
資料格式: Format::text/html
文件識別代號: Identifier::http://myip.tw/itsmw/index.php?title=自由軟體簡介
來源: Source::無
語言: Language::zh-TW
相關資源: Relation::https://gnu.org/
Relation::http://www.fsf.org/
文件涵蓋範圍: Coverage::與平台無關
版權規範: Rights::GNU Free Documentation License 1.2