動作

VI

出自 Itsmw

VI 簡介

中文手冊 http://reic.twbbs.org/~reic/vimdoc/usr_toc.html#usr_toc.txt

 VI 是一個文字介面的純文字編輯器,因為這個特性,使我們:

  • 可以在任何地方,以 SSH 登入遠方主機後,仍能編輯文字檔(設定檔)。
  • 在圖形介面啟動失敗之際,仍能使用 VI 修改 X 視窗設定檔,重進視窗。
  • 在沒圖形介面之下,修改各個文字檔(設定檔)。



Vi 命令列模式與文字編輯模式

 Vi 編輯器令初學者最大的困擾就是:「怎麼有的時候可以輸入文字,有的時候不行?」。那是因為它分成兩種模式,在使用者按了關鍵字「i」(游標處插入)、「o」(插入一行)、「a」(游標處之後插入),就進入了文字編輯模式,可以輸入/刪除文字。


 在文字輸入狀態下,按了「Esc」鍵,就會回到「命令列模式」,在此模式下。是無法輸入文字的,但可以:存檔、離開、尋找/替代、整列剪下/複製/貼上、復原等。


命令列模式

 命令列模式可以做什麼:存檔、離開、尋找/替代、整列剪下/複製/貼上、復原等

功能解說 命令
存檔 :w
存檔後離開 :wq
強制離開 :q!
強制存檔並離開(若設成唯讀, 但以 root 身份, 仍能強制寫入) :wq!
尋找 /字串
繼續尋找
(使用 「 /字串 」找出第一個符合的點後,可再按【 n 】繼續找)
n
替代
(如果字串中有 "/" 符號,要加跳脫符號 "\" → " \/ ")
:%s/舊字串/新字串/g
整列剪下(可再加數字,如:「5dd → 刪除5列」) dd
整列複製(可再加數字,如:「5yy → copy 5列」) yy
貼上(可把 dd 及 yy 的東西貼上) p
復原(可再加數字,如:「5u → 復原前5個動作」) u
註:以上命令大小寫必須一致



文字編輯模式

 文字編輯模式:輸入/刪除文字,以「i」、「o」、「a」三個字母為進入本模式的關鍵字。進入本模式,還會有一個特色,就是底下會有「-- 插入 --」或「-- Insert --」。




遠端登入時:Vi 的複製/貼上

 除了直接在命令列執行複製/貼上外,如何在遠端登入時,使用複製/貼上

〔B2D Server 或 B2D pure系列〕對〔B2D Server〕

 若是從別台 linux 使用 SSH 登入時,可先用滑鼠把字串選取出來(同時已完成複製),到 VI 編輯的文件內,在文字編輯模式下(i, o, a 後),點滑鼠「中鍵」貼上。這方法也適用於從網路瀏覽器上的複製網路資料貼入 VI 編輯的文件內。請參考「動畫示範」。

註:若沒有滑鼠中鍵的兩鍵鼠,可以同時按左、右鍵模擬中鍵,一樣可以貼上。



Windows XP 的 SSH Client 對 B2D Server

 若是從 Windows 使用 puTTy(PieTTy) 連線至 B2D Server,除了範例中以選單貼上外,也可以按滑鼠右鍵貼上。




本文小檔案

題名: Title::vi編輯器
作者: Creator::itsmw作者群
主題/關鍵詞: Subject::vi, 文字編輯器
簡述: Description:: vi 使用簡介
出版者: Publisher::MyIP itsmw 計畫
其他參與者: Contributor::itsmw作者群
日期: Date::2010-6-8
文件類型: Type::05作業系統
Type::06工具類應用軟體
資料格式: Format::text/html
文件識別代號: Identifier::http://myip.tw/itsmw/index.php?title=VI
來源: Source::http://myip.tw/b2ddoc/LinuxBase
語言: Language::zh-TW
相關資源: Relation::http://myip.tw
文件涵蓋範圍: Coverage::Linux平台
版權規範: Rights::GNU Free Documentation License 1.2